【味付簡単】肉ごぼう巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り肉 200g
- ごぼう 1〜2本
- 市販のすき焼きのタレ 適量
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうを10㎝程に切って、縦半分に切る。
鍋にごぼうを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。
☆砂糖大さじ1.☆醤油大さじ2入れ、弱火で20分程下茹でする。 -
2
1.粗熱がとれたら、薄切り肉にごぼうを巻いていく。
細ければ2本程一緒に巻く。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、巻いた肉を焼いていく。表面に焼き色がついたらすき焼きのタレを半分の高さになるくらい入れ煮込んでいく。
- 4 余ったごぼうも入れて一緒に煮込む。中まで火が通れば完成です。
きっかけ
実家で食べていて、レシピ聞いてみたら簡単だったので うちでも定番料理になってます。
おいしくなるコツ
うちはすき焼きのタレは【エバラのすき焼きのタレ マイルド】を使ってます。 肉は豚肉でも牛肉でもどちらでも美味しくできます。 写真は豚肉です。
- レシピID:1090052965
- 公開日:2022/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ずぼらった2023/11/14 12:54ごちそうさまでした♪
-
のん786(返レポお休みします)2023/01/26 19:31すごく美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)