茅乃舎のだしで、鶏肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

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寒い時期に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ
2枚
白菜
8分の1くらい
ねぎ
2本
茅乃舎のだし(顆粒だしでもok)
1袋
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★しょうが
チューブ5センチ
★塩
ひとつまみ
仕上げに水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉大きめ1口大
    白菜ざく切り
    ネギ2センチくらいのざく切り
  2. 2
    薄くサラダ油をひいて、皮面を下に鶏肉を焼く
  3. 3
    鶏肉皮面が焼けたら、弱火にして鶏肉をひっくり返す。
    ネギと白菜を上にドバーっと乗せて、茅乃舎のだしを、袋から破いてふりかける
    蓋をして蒸し煮
  4. 4
    弱火で蒸し煮にして3分程度、白菜から水分が出てきたら★を、加える。
    かき混ぜて、さらに2〜3分煮る
  5. 5
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉に火を入れすぎない。弱火でじっくりと

きっかけ

白菜の中途半端な量が残っていたので

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)白菜

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 22:16
もりもり食べられます。美味しいですね!レシピありがとうございます!
青い空14

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