香ばししょうゆチキン!ほうれん草がめちゃうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ほうれん草
- 1わ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口大にきる
★を揉み込む5分放置
(鶏肉が入ってたトレーでok)
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- 2
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- フライパンに、サラダ油少量をたらし、鳥もも肉、皮を下にして焼く
トレーには左くらいの醤油が残るのでそのまま取っておく
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- 3
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- 2〜3分弱〜中火でやく。
その間にほうれん草を洗って4センチ程度に切っておく
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- 4
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- 皮面に軽く焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して、上にほうれん草をドバーっとかける。
手順2で残ってた醤油を上からたらす。
そのまま弱〜中火で2〜3分
-
- 5
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- 肉に火が通ったなーと思ったら1分くらいかき混ぜ、ほうれん草に味が全体に絡んだら、火を止めてごま油と胡麻をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ほうれん草には火を入れすぎない
鶏肉も火を入れすぎると固くなってしまうので、火加減は弱〜中火で!
きっかけ
シンプルな味付けで美味しいですよ。
シンプルなしょうゆ味、鶏肉の脂が醤油と絡んでほうれん草が美味しい!