香ばししょうゆチキン!ほうれん草がめちゃうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurl
ほうれん草とチキン
シンプルなしょうゆ味、鶏肉の脂が醤油と絡んでほうれん草が美味しい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
2枚
ほうれん草
1わ
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
○ごま油
大さじ1
○ごま
適量

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大にきる
    ★を揉み込む5分放置
    (鶏肉が入ってたトレーでok)
  2. 2
    フライパンに、サラダ油少量をたらし、鳥もも肉、皮を下にして焼く
    トレーには左くらいの醤油が残るのでそのまま取っておく
  3. 3
    2〜3分弱〜中火でやく。
    その間にほうれん草を洗って4センチ程度に切っておく
  4. 4
    皮面に軽く焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して、上にほうれん草をドバーっとかける。
    手順2で残ってた醤油を上からたらす。
    そのまま弱〜中火で2〜3分
  5. 5
    肉に火が通ったなーと思ったら1分くらいかき混ぜ、ほうれん草に味が全体に絡んだら、火を止めてごま油と胡麻をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草には火を入れすぎない 鶏肉も火を入れすぎると固くなってしまうので、火加減は弱〜中火で!

きっかけ

シンプルな味付けで美味しいですよ。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/12 16:37
途中から、主人に作ってもらいました。ほうれん草と醤油の相性よく、美味しかったです。
Ele28
2022/03/07 22:06
シンプルな味付けですが、鶏肉とほうれん草に味が染みてて美味しかったです!
こめつぶです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする