神戸の名店の美味しいココナッツケーキ作りたい! レシピ・作り方

神戸の名店の美味しいココナッツケーキ作りたい!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ローズ2003
ローズ2003
マカダミアナッツがいっぱい入って、しっとりパウンドケーキの上は、サクサクのココナッツと粉糖が美味しい癖になるケーキです。

材料(12人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • アーモンドプードル 80g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マカダミアナッツ 180g
  • 300cc
  • 砂糖 40g
  • ラム酒 大さじ2
  • ココナッツロング 45g
  • 粉糖 60g

作り方

  1. 1 マカダミアナッツはラム酒と砂糖、水でコトコト弱火で20分煮て柔らかくする。
  2. 2 バターを常温にして、砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ、割解した卵を少しずつ混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜる。
  3. 3 マカダミアナッツを混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた型に流し、ココナッツを均等に振りかけ、170度予熱有、35分焼く
  4. 4 冷めたら、粉糖をたっぷりかけて完成。20センチ角の形で焼きました。小さめパウンドケーキ型だと2個できると思います。

きっかけ

神戸の人気店のケーキが食べたくて、自分なりにこんな感じかなぁと、いろいろ試作して作ってみました。本物には及びませんが、自己満足しています^ ^

おいしくなるコツ

バターに砂糖、卵を入れる際は、少しずつが鉄則!分離しない様に気をつける。マカダミアナッツは柔らかくしたいのでコトコト煮て、冷まし余分な水分は捨ててケーキのタネに入れる。ココナッツがきつね色に焼けるとオッケー!オーブンによって加減して下さい。

  • レシピID:1090052363
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る