神戸の名店の美味しいココナッツケーキ作りたい! レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 マカダミアナッツはラム酒と砂糖、水でコトコト弱火で20分煮て柔らかくする。
- 2 バターを常温にして、砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ、割解した卵を少しずつ混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜる。
- 3 マカダミアナッツを混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた型に流し、ココナッツを均等に振りかけ、170度予熱有、35分焼く
- 4 冷めたら、粉糖をたっぷりかけて完成。20センチ角の形で焼きました。小さめパウンドケーキ型だと2個できると思います。
きっかけ
神戸の人気店のケーキが食べたくて、自分なりにこんな感じかなぁと、いろいろ試作して作ってみました。本物には及びませんが、自己満足しています^ ^
おいしくなるコツ
バターに砂糖、卵を入れる際は、少しずつが鉄則!分離しない様に気をつける。マカダミアナッツは柔らかくしたいのでコトコト煮て、冷まし余分な水分は捨ててケーキのタネに入れる。ココナッツがきつね色に焼けるとオッケー!オーブンによって加減して下さい。
- レシピID:1090052363
- 公開日:2022/01/15
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