海老天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Narupan
海老の天ぷらを乗せたお蕎麦です♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

海老の天ぷら(小)
2本
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
70ml
ゆで蕎麦
1袋(160g)
なると(薄切り)
2枚

作り方

  1. 1
    海老の天ぷらをレンジで軽く温めておきます。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰させます。
  3. 3
    ゆで蕎麦を、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に入れて湯通しします。
  4. 4
    器に3の蕎麦を入れて、2を入れます。
  5. 5
    海老の天ぷらと、なるとを乗せて完成です。
  6. 6
    今回使用したお蕎麦です。

おいしくなるコツ

蕎麦がつゆを吸ってしまうので、つゆは多めに作りました。

きっかけ

年越し蕎麦に作りました!

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の練物めんつゆその他のエビ天ぷら
関連キーワード
年越しそば エビ天 大晦日 天ぷら蕎麦
料理名
海老天そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/31 22:59
年越しに、美味しかったです。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ
こんばんは(^_^) レポートとっても嬉しいです♪ ありがとうございました!
2022/07/09 23:28
美味しかったです!
梶王子
こんばんは(^^) 作ってくださって嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする