材料(1人分)
- 海老の天ぷら(小)
- 2本
- 水
- 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 70ml
- ゆで蕎麦
- 1袋(160g)
- なると(薄切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 海老の天ぷらをレンジで軽く温めておきます。
-
- 2
- 鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰させます。
-
- 3
-
- ゆで蕎麦を、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に入れて湯通しします。
-
- 4
- 器に3の蕎麦を入れて、2を入れます。
-
- 5
- 海老の天ぷらと、なるとを乗せて完成です。
-
- 6
-
- 今回使用したお蕎麦です。
おいしくなるコツ
蕎麦がつゆを吸ってしまうので、つゆは多めに作りました。
きっかけ
年越し蕎麦に作りました!