赤ワインのドライフルーツパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

赤ワインのドライフルーツパウンドケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
ブランデーケーキより、優しいワインケーキ^ ^女子は大好きです♡一緒にナッツを漬け込んで、入れても美味しいですよ♪

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • クッキングシート 一枚
  • 赤ワイン 1カップ
  • レーズン、りんご、もも、キュウイなど 100g
  • アーモンドスライス 20g

作り方

  1. 1 ドライフルーツは赤ワインに2日以上漬け込む。汁気を切ってスタンバイ。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、常温にしたら、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を少しずつ混ぜ、割ほぐした卵も少しずつ混ぜる。
  3. 3 小麦粉と、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。ドライフルーツを入れる。
    オーブン予熱開始!
  4. 4 型にクッキングシートをセットして、タネを画像の様に流し、端にタネを張り付け、縦にゴムベラで線を入れる。アーモンドスライスを振りかける。
  5. 5 170度で1時間焼く。

きっかけ

ブランデーケーキをよく焼きますが、赤ワインで同じ様に作ったら、優しくて美味しかったので、レシピにしました^ ^

おいしくなるコツ

赤ワインに漬け込んだドライフルーツはとても美味しく、大人のパウンドケーキです。型にタネを流し込む際は画像をご覧ください。バターを早く常温にしたい場合はレンチンしますが、溶かし過ぎないように見張っていましょう笑

  • レシピID:1090052089
  • 公開日:2021/11/25
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カテゴリ
パウンドケーキその他の果物パーティー料理・ホームパーティ
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