ご飯が進む!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こまぎれ 500グラム
- ごぼう 2本
- 水 50cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ2
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、斜めに1ミリくらいの厚みに斜めにカットし、10分ほど水にさらす
- 2 熱したフライパンに牛肉を入れて炒める油が出てくる場合はキッチンペーパーで拭き取る
- 3 牛肉が色が変わったら水を切ったごぼうを入れ軽く炒め、調味料を全て入れて水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
夕ご飯にもお弁当にもなるおかずをつくりたくて
おいしくなるコツ
味付けは少し濃いめかな、と思うくらいでちょうどいいです
- レシピID:1090051853
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2021/12/05 17:42美味しくいただきました。
ごちそう様でした(^^)