秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡ レシピ・作り方

秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
実りの秋を感じる、美味しいバターケーキです。フライパンで野菜を炒め、砂糖で下味をつけて、タネに入れ焼きます♪

材料(10人分)

  • さつまいも 150g
  • かぼちゃ 100g
  • ゴマ 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • シナモン 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小麦粉 150グラム
  • かぼちゃやさつまいもを炒めるバター 10g
  • かぼちゃとらさつまいもの砂糖 大さじ1
  • 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃやさつまいもは皮を剥き、タネやわたを取り、サイコロにカットする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、かぼちゃとさつまいもを2分、中火で炒め、砂糖を入れて良く絡ませて、冷ます。
  3. 3 型にバターを塗る。私は使い捨てのナイロン手袋で塗ります^ ^
  4. 4 バターを少しだけレンチンして、ハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を入れ、卵も少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。
  5. 5 小麦粉、ベレキングパウダー、シナモンを振るいながら入れ、ゴムベラでさっくりまぜ、さつまいもやかぼちゃ、ゴマを入れ混ぜる。
  6. 6 型に入れ、180度で45分焼く。予熱あり♡
  7. 7 焼けたら、ゴムベラを周りにさし入れながら、型から外し皿に乗せる。

きっかけ

昔、お友達からさつまいものケーキを教えてもらい、かぼちゃやゴマなどを入れてみました。分量もドーム型に合うように修正し、このレシピになりました^ ^家族や友人に好評です♡

おいしくなるコツ

さつまいもやかぼちゃの分量はお任せ^ ^少々多めでも美味しい!一緒に栗や、お豆の甘納豆など入れると、綺麗でもっと美味しいです。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて焼いてもオッケー!秋の美味しいケーキです。

  • レシピID:1090051839
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキハロウィンのお菓子
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る