秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 かぼちゃやさつまいもは皮を剥き、タネやわたを取り、サイコロにカットする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、かぼちゃとさつまいもを2分、中火で炒め、砂糖を入れて良く絡ませて、冷ます。
- 3 型にバターを塗る。私は使い捨てのナイロン手袋で塗ります^ ^
- 4 バターを少しだけレンチンして、ハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を入れ、卵も少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。
- 5 小麦粉、ベレキングパウダー、シナモンを振るいながら入れ、ゴムベラでさっくりまぜ、さつまいもやかぼちゃ、ゴマを入れ混ぜる。
- 6 型に入れ、180度で45分焼く。予熱あり♡
- 7 焼けたら、ゴムベラを周りにさし入れながら、型から外し皿に乗せる。
きっかけ
昔、お友達からさつまいものケーキを教えてもらい、かぼちゃやゴマなどを入れてみました。分量もドーム型に合うように修正し、このレシピになりました^ ^家族や友人に好評です♡
おいしくなるコツ
さつまいもやかぼちゃの分量はお任せ^ ^少々多めでも美味しい!一緒に栗や、お豆の甘納豆など入れると、綺麗でもっと美味しいです。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて焼いてもオッケー!秋の美味しいケーキです。
- レシピID:1090051839
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません