秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡ レシピ・作り方
![秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960f97d2a0a7d0534a9487a18f4e09f4181bd666.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
かぼちゃやさつまいもは皮を剥き、タネやわたを取り、サイコロにカットする。
-
2
フライパンにバターを溶かし、かぼちゃとさつまいもを2分、中火で炒め、砂糖を入れて良く絡ませて、冷ます。
-
3
型にバターを塗る。私は使い捨てのナイロン手袋で塗ります^ ^
-
4
バターを少しだけレンチンして、ハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を入れ、卵も少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。
-
5
小麦粉、ベレキングパウダー、シナモンを振るいながら入れ、ゴムベラでさっくりまぜ、さつまいもやかぼちゃ、ゴマを入れ混ぜる。
-
6
型に入れ、180度で45分焼く。予熱あり♡
-
7
焼けたら、ゴムベラを周りにさし入れながら、型から外し皿に乗せる。
きっかけ
昔、お友達からさつまいものケーキを教えてもらい、かぼちゃやゴマなどを入れてみました。分量もドーム型に合うように修正し、このレシピになりました^ ^家族や友人に好評です♡
おいしくなるコツ
さつまいもやかぼちゃの分量はお任せ^ ^少々多めでも美味しい!一緒に栗や、お豆の甘納豆など入れると、綺麗でもっと美味しいです。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて焼いてもオッケー!秋の美味しいケーキです。
- レシピID:1090051839
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません