西のまるごと鍋☆簡単!鯖缶トマト缶使い切り健康鍋☆ レシピ・作り方

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umi(´∀`*)
トマト缶にはリコピンが、鯖缶にはDHAEPAが凝縮されてます。汁まで丸ごと使って栄養たっぷり若返り^_^✨

材料(1人分)

カットトマト缶
1缶400ml
100cc
鯖水煮缶
1缶
粉チーズ
大さじ1以上
冷凍ブロッコリー
6個
キャベツの葉
4枚
お好みでご飯
150g お茶碗一杯程度

作り方

  1. 1
    トマト缶、鯖缶の汁、水を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    キャベツは手でちぎり、ブロッコリー、鯖の身を鍋に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    粉チーズをかけて、蓋をして弱火で3分、余熱で2分置く。
  4. 4
    完成^_^!
  5. 5
    お好みでご飯、黒胡椒を入れてリゾットにして、更にチーズをかけても最高に美味しいです☆

おいしくなるコツ

鯖缶の汁、臭みが気になりがちですが、トマトとチーズが魚臭さを打ち消してくれます。栄養は汁に溶け出してるので健康にもってこい! 粉チーズは多めにかけて、余熱で溶かすことで美味しさが増します。鯖の身の上にかけることで、パサツキも和らぎます!

きっかけ

在宅ワークのお昼に、簡単健康美味しいご飯が食べたくて^_^ 冷凍ブロッコリーと缶詰、チーズ賞味期限を気にしなくて良いものを常備しておけば、いつでも、包丁なしで簡単に作れます! リコピン、DHA、スルフォラファンでレッツアンチエイジング♪

公開日:2021/10/07

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カテゴリ
トマト鍋葉酸の多いレシピさば全般マクロビオティック包丁を使わない料理

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