水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
業務スーパーのクリームチーズ1箱と無糖ヨーグルト400gを水切りして使用した低糖質で脂質も少し抑えめですがどっしりとしたベイクドチーズケーキです。
みんながつくった数 3

材料(5号人分)

無糖ヨーグルト
400g→水切り後200g
クリームチーズ
227g
全卵
1個
卵黄
1個分
ラム酒
大さじ1(10g)
ラカンカット
100g
1g
薄力粉
大さじ1(9.6g)

作り方

  1. 1
    雪印ヨーグルト恵400gを15時間水切りしたヨーグルトは200gでした。
  2. 2
    型は15cm5号
    オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    オーブンは180度予熱。
  3. 3
    クリームチーズはレンジ600w40秒チンして柔らかくしておく。
    上から順に全て混ぜる。ミキサーで混ぜても。
  4. 4
    ②に③を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
  5. 5
    予熱したオーブン170度60分焼く。焼き始めから45分で奥と手前を逆にしました。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
  6. 6
    業務スーパーのクリームチーズは1箱227gでした。
  7. 7
    ラカンカットはドラッグストアなどで購入出来ます。
  8. 8
    【栄養成分】
    1ホール糖質32.2g
    1/6cut 糖質5.4g

おいしくなるコツ

冷やすとラカンカットが再結晶化し、表面に白い斑点が出来ます。食感もシャリっとしますが、それも美味しいです。白い斑点は濡らすと溶けます。 ヨーグルトはクリームチーズみたいになるまでしっかり水切りしてください。

きっかけ

水切りヨーグルトで色々チーズケーキを作って実験しています。バニラ系が無かったのでラム酒で香りを付けました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子水切りヨーグルトベイクドチーズケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 18:59
ご馳走様でした(^o^)ノ
( ◠‿◠ )s
つくレポ下さりありがとうございます♪ とっても嬉しいです(^o^)
2021/09/25 22:39
おいしくできました!ありがとうございます(^_^)
ごまおいる
つくレポ下さりありがとうございます♪ 美味しく出来たとのこと嬉しいです(^o^)

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