白玉粉で◎おやつにぜんざい! レシピ・作り方
![白玉粉で◎おやつにぜんざい!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e16bc6b1f3b4914308a1d5cf702a46b3a96c7dd6.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 白玉粉 100グラム
- 水 90〜100cc
- ゆで小豆 180グラム
- お湯 180cc
- 冷水 600cc
作り方
-
1
白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ入れながらこねていく。
耳たぶ位の柔らかさになったら水はストップ! -
2
一口大に丸める。
-
3
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰してきたら丸めた白玉を入れる。浮き上がってきたら更に2〜3分茹でる。
- 4 ③の白玉を冷水に入れて冷やし水気を切る。
-
5
ゆで小豆をお湯で溶き④の白玉を入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません