材料(2人分)
- 牛肉(細切れ)
- 250g
- ピーマン
- 4個
- 千切りたけのこ(下茹済)
- 50g
- ニンニク
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンはタネを取り、千切りにする。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とニンニクを入れ、火にかけて香りがたってきたら牛肉を入れ炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わってきたら、ピーマンとたけのこをいれいためる。
-
- 4
- オイスターソースから砂糖までの調味料を合わせて置き、ピーマンがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れる。
-
- 5
- 味が馴染んだら、片栗粉と水で水とき片栗粉を作り、ダマにならないように混ぜながらいれる。
-
- 6
- とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉が高い時は、豚肉でも美味しくできます。
きっかけ
素を使わずに作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません