ふっくらもちもち★ウィンナーパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ウィンナー 12本
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 200cc
- バター 10g
- 卵黄 1個
- ケチャップ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉とドライイーストをいれ、水200ccに砂糖と塩を溶かし、混ぜ合わせる
- 2 バターを二回に分けながら練り込み、ひとまとまりになるまで捏ね、ラップ(乾燥防止)をし、1時間放置(1次発酵)
- 3 発酵が終わったら、もう一度捏ね直す(ガス抜き)
- 4 12等分にし、手の平で潰して、真ん中にウィンナーを乗せる
- 5 見えてる生地に卵黄を塗り(焼き目が良くなる為)、ケチャップをかけ、200度のオーブンで25分焼く。最後に乾燥パセリをふりかけ完成。
きっかけ
パンを焼きたいなと思い、冷蔵庫を見たらウィンナーがあったので、ウィンナーパンを作ろうとなりました!
おいしくなるコツ
ウィンナーはシャウエッセンを使用しました!
- レシピID:1090049804
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません