電子レンジで作る低糖質な生おからケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
スーパーなどに売っている生おからを使ったレンジで作る生おからスポンジケーキです。低糖質で小麦不使用です。簡単で美味しいですよ♪色々アレンジして下さいね。

材料(12cm人分)

【生おからケーキ】
★豆乳
20g
★スライスチーズ
1枚
2個
豆乳
30g
米油
10g
お酢
小さじ1
バニラオイル
4滴
シュガーカット0【砂糖の場合】
13g【35g】
生おから
80g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
【生クリームと飾り】
生クリーム
50g
シュガーカット0【砂糖の場合】
2g【5g】
キャラメルシロップ(お好みで)
5g
アーモンドスライス(お好みで)
5g

作り方

  1. 1
    直径12cm高さ6cm
    DAISOのシリコンケーキ型使用。
    ミキサーかフードプロセッサーを用意する。
  2. 2
    ★豆乳20gと★スライスチーズを600w30秒加熱し混ぜる。
  3. 3
    ミキサーかフードプロセッサーに卵→②→豆乳
    →油→酢→バニラオイル→シュガーカット0の順に入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に生おからを入れクリーム状になるまで攪拌したらベーキングパウダーも入れ攪拌し型に入れトントンして空気を抜く。
  5. 5
    レンジ600w6分から6分30秒加熱。
    ※レンジによって加熱時間は違いがある事もあります。最初は6分で様子を見て下さい。
  6. 6
    網の上に反対にして粗熱が取れるまでおいて置く。
    粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. 7
    生クリームとシュガーカット0 をクリーム状に泡立ておからケーキ全面に塗る。
  8. 8
    キャラメルシロップやアーモンドなどお好みのもので飾り付ける。
  9. 9
    【栄養成分】
    生おからケーキのみ
    糖質4.9g

    ※シュガーカット0 使用
  10. 10
    【栄養成分】
    生おからケーキと生クリームのみ
    糖質6.3g

    ※シュガーカット0 使用
  11. 11
    【栄養成分】
    生おからケーキ、生クリーム、キャラメルシロップ、アーモンド。
    糖質10.2g

    ※シュガーカット0 使用
  12. 12
    業務スーパーのキャラメルシロップを5g(糖質3.5g)使用。

おいしくなるコツ

生おからケーキは乾燥しやすいので生クリームで表面を覆うとしっとりとした美味しさが持続します。 生おからは粒子が粗いのでミキサーで細かくクリーム状にします。

きっかけ

生おからで簡単に美味しいケーキを作ろうと思い、今までのレシピを改良しました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子おからロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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