電子レンジで作る低糖質な生おからケーキ レシピ・作り方
材料(12cm人分)
- 【生おからケーキ】
- ★豆乳
- 20g
- ★スライスチーズ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 30g
- 米油
- 10g
- お酢
- 小さじ1
- バニラオイル
- 4滴
- シュガーカット0【砂糖の場合】
- 13g【35g】
- 生おから
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 【生クリームと飾り】
- 生クリーム
- 50g
- シュガーカット0【砂糖の場合】
- 2g【5g】
- キャラメルシロップ(お好みで)
- 5g
- アーモンドスライス(お好みで)
- 5g
作り方
-
- 1
- 直径12cm高さ6cm
DAISOのシリコンケーキ型使用。
ミキサーかフードプロセッサーを用意する。
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- 2
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- ★豆乳20gと★スライスチーズを600w30秒加熱し混ぜる。
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- 3
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- ミキサーかフードプロセッサーに卵→②→豆乳
→油→酢→バニラオイル→シュガーカット0の順に入れ混ぜる。
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- 4
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- ③に生おからを入れクリーム状になるまで攪拌したらベーキングパウダーも入れ攪拌し型に入れトントンして空気を抜く。
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- 5
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- レンジ600w6分から6分30秒加熱。
※レンジによって加熱時間は違いがある事もあります。最初は6分で様子を見て下さい。
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- 6
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- 網の上に反対にして粗熱が取れるまでおいて置く。
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 7
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- 生クリームとシュガーカット0 をクリーム状に泡立ておからケーキ全面に塗る。
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- 8
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- キャラメルシロップやアーモンドなどお好みのもので飾り付ける。
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- 9
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- 【栄養成分】
生おからケーキのみ
糖質4.9g
※シュガーカット0 使用
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- 10
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- 【栄養成分】
生おからケーキと生クリームのみ
糖質6.3g
※シュガーカット0 使用
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- 11
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- 【栄養成分】
生おからケーキ、生クリーム、キャラメルシロップ、アーモンド。
糖質10.2g
※シュガーカット0 使用
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- 12
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- 業務スーパーのキャラメルシロップを5g(糖質3.5g)使用。
おいしくなるコツ
生おからケーキは乾燥しやすいので生クリームで表面を覆うとしっとりとした美味しさが持続します。
生おからは粒子が粗いのでミキサーで細かくクリーム状にします。
きっかけ
生おからで簡単に美味しいケーキを作ろうと思い、今までのレシピを改良しました。
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