なすとキャベツと揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
残り物の野菜たちで作りました!
いい仕事してます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
4分の1
なす
2本
油揚げ
2枚
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    なすを薄めに切って、鍋の底に敷く
  2. 2
    キャベツを一口サイズに切って、ナスの上にいれる。
  3. 3
    揚げも一口大に切って、キャベツの上に並べる。
  4. 4
    めんつゆ50mlと水150mリットルを、鍋に入れて、蓋をして火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら、蓋を開け、煮汁が少なくなるまで放置。その間にネギをきざんでおく。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら、火を止めてネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすを1番下にすることで、味がよく染み込みます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単に作りました! 切って入れてたら、放置。その間に他の一品作ってください。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。     新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、 できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。 楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!  ありがとうございますっ♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 12:31
青梗菜でしました!美味しかったです(^人^)
くるきこ
つくレポ、ありがとう! 残り物の野菜、大活躍♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする