油揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまごはボウルに割り入れ溶きほぐす
- 2 油揚げは横半分に切り1センチ幅、長ネギは縦に細切りにする
- 3 小鍋に水、油揚げ、麺つゆ、長ネギをいれ火にかける。
- 4 煮立ったら軽く混ぜ、溶き卵を2/3入れ、中弱火で蓋をして30秒煮ます。残りの溶き卵を入れて蓋をして30秒したら火を止める
- 5 卵が半熟になったら器に盛り完成
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
おいしくなるコツ
卵を半熟にするために蓋を使う 油揚げは油抜きをしないので買ったばかりのものを使う
- レシピID:1090049381
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろたんこぶ2021/07/05 07:33美味しかったです♪
ご飯がすすむおかずです