低糖質なキャラメルソースプリン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
業務スーパーのキャラメルシロップをカラメルの代わりに使用した低糖質なキャラメルソースプリンです。
90ccの瓶4個分。1個糖質4.95g。

材料(4個人分)

【プリン液】
牛乳
230g
シュガーカット0
20g
0.2g
2個(110g)
バニラオイル
4滴
【キャラメルソース】
業務スーパーキャラメルシロップ
12g

作り方

  1. 1
    牛乳に甘味料と塩を入れ沸騰寸前まで温めておく。プリン液の材料を混ぜて3回こす。
  2. 2
    バットにキッチンペーパーを敷き熱湯を入れ天板に置き、140度にオーブンを予熱。
  3. 3
    オーブンの予熱が完了したら①のプリン液を約85gづつ容器に入れる。表面の気泡はスプーンとキッチンペーパーで取る。
  4. 4
    プリン型をアルミ箔で覆い、予熱したオーブンのバットの中に置き、140度40分湯煎焼き。
  5. 5
    粗熱が取れた後冷蔵庫で半日冷やしたら完成。
    1個糖質2.85g
  6. 6
    カラメルの代わりに業務スーパーのキャラメルシロップを3gづつ。
    1個糖質4.95g
  7. 7
    【栄養成分】キャラメルプリン
    1個糖質4.95g

おいしくなるコツ

家で食べる時は休ませたり気泡を取ったり、アルミ箔もせず湯煎焼きしています。塩をお忘れなく!牛乳の量の1/4を生クリームにするとまったりとします。

きっかけ

糖質5gのおやつを依頼されたので。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質焼きプリンカスタードプリン低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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