材料(4個人分)
- 【プリン液】
- 牛乳
- 230g
- シュガーカット0
- 20g
- 塩
- 0.2g
- 卵
- 2個(110g)
- バニラオイル
- 4滴
- 【キャラメルソース】
- 業務スーパーキャラメルシロップ
- 12g
作り方
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- 1
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- 牛乳に甘味料と塩を入れ沸騰寸前まで温めておく。プリン液の材料を混ぜて3回こす。
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- 2
- バットにキッチンペーパーを敷き熱湯を入れ天板に置き、140度にオーブンを予熱。
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- 3
- オーブンの予熱が完了したら①のプリン液を約85gづつ容器に入れる。表面の気泡はスプーンとキッチンペーパーで取る。
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- 4
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- プリン型をアルミ箔で覆い、予熱したオーブンのバットの中に置き、140度40分湯煎焼き。
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- 5
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- 粗熱が取れた後冷蔵庫で半日冷やしたら完成。
1個糖質2.85g
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- 6
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- カラメルの代わりに業務スーパーのキャラメルシロップを3gづつ。
1個糖質4.95g
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- 7
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- 【栄養成分】キャラメルプリン
1個糖質4.95g
おいしくなるコツ
家で食べる時は休ませたり気泡を取ったり、アルミ箔もせず湯煎焼きしています。塩をお忘れなく!牛乳の量の1/4を生クリームにするとまったりとします。
きっかけ
糖質5gのおやつを依頼されたので。
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90ccの瓶4個分。1個糖質4.95g。