沢山作って作り置き!鶏肉とワカメの豆煮 レシピ・作り方

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にゃんCo母
五目豆煮風の簡単煮物。昆布や他の野菜が無かったのでワカメで代用し、具材もある物だけでアレンジしましたが、美味しく出来ました。豆はサラダ用の袋に入った大豆を使用。

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
100g
板こんにゃく
1枚
人参
1/2本
大豆(サラダ用)
1袋
乾燥ワカメ
小さじ1
★かんたん酢
大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★顆粒ダシの素
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ2
★水
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    サラダ油をひいた鍋に、食べやすい大きさに切った人参、鶏肉、こんにゃく(アク抜き済)を入れ炒める。
  2. 2
    1の鶏肉の色が変わってきたら、★と大豆を入れ中火でコトコトと煮る。
  3. 3
    2の人参が柔らかくなってきたら、乾燥ワカメを入れ下からよく混ぜながら更に煮る。
  4. 4
    3のワカメが増えて煮汁が少なくなったら出来上がり!すぐ食べる用ならお皿に、作り置き用ならタッパー等に分けて入れ召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で1〜2日位、冷凍庫で4〜5日位です。乾燥ワカメは水に戻さず、ダシが出るので、そのまま鍋に投入してOKです!

きっかけ

冷蔵庫に野菜が無くて、辛うじてあった人参とこんにゃくと豆を使ってみました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
大豆300円前後の節約料理板こんにゃく鶏もも肉
料理名
鶏肉とワカメの豆煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

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