甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
meme808
meme808
さっぱりした味と見た目もキレイな紫蘇ジュース☆甘さ控えめなので飽きずに飲みきれます

材料(8人分)

  • 赤紫蘇 1束
  • りんご酢 120ml
  • 砂糖 50g
  • 2000ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇は茎から葉を外し、ボウルに水を貯めて流水でよく洗う
  2. 2 鍋の水が沸騰したら
    赤紫蘇の葉を入れ再度沸騰してから5分程煮出す
  3. 3 2をザルにあけ、木べらなどで赤紫蘇を押しながら汁気をしぼってこす
  4. 4 赤紫蘇の葉を除いたもの(3)を鍋に戻し、砂糖を加え3分程煮出しアクをとる
  5. 5 りんご酢を加え完成
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいです

きっかけ

毎年、赤紫蘇の出回る時期(6月~8月)に作ります

おいしくなるコツ

りんご酢を使うと美味しいです☆

  • レシピID:1090049008
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2022/06/09 15:43
    甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース
    畑の紫蘇でジュースこれからの時期に美味しですよねぇ~(^^♪
  • しろたんこぶ
    しろたんこぶ
    2021/06/10 15:24
    甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース
    美味しかったです\(^o^)/
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/06/10 07:37
    甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース
    きれいだし、美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る