甘さ控えめ☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 赤紫蘇 1束
- りんご酢 120ml
- 砂糖 50g
- 水 2000ml
作り方
- 1 赤紫蘇は茎から葉を外し、ボウルに水を貯めて流水でよく洗う
-
2
鍋の水が沸騰したら
赤紫蘇の葉を入れ再度沸騰してから5分程煮出す - 3 2をザルにあけ、木べらなどで赤紫蘇を押しながら汁気をしぼってこす
- 4 赤紫蘇の葉を除いたもの(3)を鍋に戻し、砂糖を加え3分程煮出しアクをとる
- 5 りんご酢を加え完成
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいです
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミルミント2022/06/09 15:43畑の紫蘇でジュースこれからの時期に美味しですよねぇ~(^^♪
-
しろたんこぶ2021/06/10 15:24美味しかったです\(^o^)/
-
hanakoarala2021/06/10 07:37きれいだし、美味しいですね♪