ほうじ茶ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコレート 45g
- ローストミルクチョコ 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 30g
- ほうじ茶粉末 10g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ホワイトチョコレートとローストミルクチョコレートはを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、50℃前後の湯煎で溶かす。
- 2 オーブンは180℃に予熱する。
- 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖半分(35g)を入れて、60℃前後で湯煎をしながら、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 4 ③に①を加えて混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルに、卵白とグラニュー糖の残り(35g)を加えて、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
グラニュー糖は2,3回に分けて加える。 -
6
④に⑤を少し加えてなじませるように混ぜる。
薄力粉とほうじ茶粉末をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 7 ④の残りのメレンゲを2回に加えて、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
-
8
生地を、クッキングシートをしいた丸型に流しいれ、5cmくらいの高さから落として中の空気を抜く。
180℃のオーブンで45分ほど焼く。 - 9 冷めたら、上から粉砂糖をかけて出来上がり。
きっかけ
ゴールデンウィークが暇すぎたし、たまには自分が、心から作りたいものを作ろうと思って。(最近は仕事ばっかり)
おいしくなるコツ
焼きあがって、冷めてから、ラップで包んで一晩置くと、しっとりして美味しいです。
- レシピID:1090048929
- 公開日:2021/05/31
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