ほうじ茶ガトーショコラ レシピ・作り方

ほうじ茶ガトーショコラ
  • 1時間以上
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15㎝丸型1個分の材料です。

材料(4人分)

  • ホワイトチョコレート 45g
  • ローストミルクチョコ 50g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 30g
  • ほうじ茶粉末 10g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートとローストミルクチョコレートはを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、50℃前後の湯煎で溶かす。
  2. 2 オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖半分(35g)を入れて、60℃前後で湯煎をしながら、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 ③に①を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに、卵白とグラニュー糖の残り(35g)を加えて、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
    グラニュー糖は2,3回に分けて加える。
  6. 6 ④に⑤を少し加えてなじませるように混ぜる。
    薄力粉とほうじ茶粉末をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 ④の残りのメレンゲを2回に加えて、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を、クッキングシートをしいた丸型に流しいれ、5cmくらいの高さから落として中の空気を抜く。
    180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  9. 9 冷めたら、上から粉砂糖をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴールデンウィークが暇すぎたし、たまには自分が、心から作りたいものを作ろうと思って。(最近は仕事ばっかり)

おいしくなるコツ

焼きあがって、冷めてから、ラップで包んで一晩置くと、しっとりして美味しいです。

  • レシピID:1090048929
  • 公開日:2021/05/31
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