材料(3人分)
- 牛豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しゅうまいの皮
- 15枚くらい
- グリンピース
- 15粒くらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
お皿に移してラップをかけ、電子レンジで加熱する。
-
- 2
- ボウルに①とミンチと塩、しょうゆ、片栗粉、ごま油、にんにくチューブを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- スプーンで餡をすくって、皮の真ん中にのせる。
人差し指と親指で輪を作って、上からスプーンで押さえながら餡を包む。
-
- 4
- しゅうまいの底が平らになるように、平たいところに押し付ける。
上にグリンピースを1粒のせる。
-
- 5
- クッキングシートをのせた蒸し器で10分蒸して、出来上がり。
おいしくなるコツ
具を包むときは、意外と多めで大丈夫です。
きっかけ
帰り道にしゅうまいが食べたくなったので。
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