アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシーなしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
しゅうまいって、実は、餃子より簡単にできます!!

材料(3人分)

牛豚ミンチ
200g
玉ねぎ
中1個
しゅうまいの皮
15枚くらい
グリンピース
15粒くらい
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    お皿に移してラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  2. 2
    ボウルに①とミンチと塩、しょうゆ、片栗粉、ごま油、にんにくチューブを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    スプーンで餡をすくって、皮の真ん中にのせる。
    人差し指と親指で輪を作って、上からスプーンで押さえながら餡を包む。
  4. 4
    しゅうまいの底が平らになるように、平たいところに押し付ける。
    上にグリンピースを1粒のせる。
  5. 5
    クッキングシートをのせた蒸し器で10分蒸して、出来上がり。

おいしくなるコツ

具を包むときは、意外と多めで大丈夫です。

きっかけ

帰り道にしゅうまいが食べたくなったので。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理牛ひき肉豚ひき肉焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする