材料(18cm人分)
- りんご
- 1.5個(375g)
- 干しぶどう
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
- パインファイバー(難消化性デキストリン)
- 1包(6g)
- エリスリトール
- 65g
- 有塩バター
- 12g
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- お好みで
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 冷凍パイシート
- 3枚(1枚75g)
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- いちょう切りにしたりんご、干しぶどう、エリスリトール、パインファイバー、レモン汁を鍋で蓋をして10分煮る。焦げないよう混ぜる。
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- 2
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- 蓋を外し、バター、ラム酒を絡めて汁気がなくなるまで10分ほど煮たら火を止めシナモンを絡める。味見をして蜂蜜で調整する。
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- 3
- パイシートを常温10分置いたら2枚を接続し大きい1枚にし、直径18cmの型などで型取り底の丸型を作る。余った生地は縁につけ防波堤のようにする。
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- 4
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- 残りのパイシート1枚は14本のテープ状にし、パイに交差に乗せる。余った生地は縁につける。表面に溶き卵を塗る。
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- 5
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- オーブンは予熱しておき、
200度30分下の段で焼く。
金網などの上に置き、粗熱を取る。
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- 6
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- 【栄養成分】
糖質144.3g
1/8カット 糖質18g
おいしくなるコツ
パインファイバーは、食物繊維(難消化性デキストリン)。粘度を出す為に使用。
冷凍パイシートはコープのものを使用。
きっかけ
パインファイバーの粘度を試したかったので。