材料(4人分)
- ふきの葉
- 6枚
- ○味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ふきの葉を洗い熱湯に塩を少々いれ、ふきの葉を1分程度茹でる
-
- 2
- 茹で上がったら水にひたし半日ほど(時間外)アクをとる(途中水を変える)
-
- 3
- ふきの葉の水気をしっかり絞り細かく刻む
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱しふきの葉を炒める
-
- 5
- ○の調味料を混ぜ合わせ4に加えて味をからめる
-
- 6
- 醤油を加えて手早く混ぜ合わせ完成
おいしくなるコツ
ふきの葉はアクが強く苦いのでしっかりと下処理を
きっかけ
ふきの葉を捨てずに活用を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯や豆腐とよく合います