ワラビの水煮・アク抜き レシピ・作り方

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低糖質もーこ
フライパンで簡単にワラビをアク抜きしました。
ワラビは食物繊維が多く低糖質。100gあたりの食物繊維は3.6g、糖質は0.4gです。

材料(500g人分)

ワラビ
500gぐらい
1リットル
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワラビを洗いフライパンに入るぐらいの大きさにカットする。
    フライパンで水を沸騰させたら重曹を入れて火を止めワラビを入れる。フタはしない。
  2. 2
    ワラビと重曹水が入ったフライパンにフタをしない状態で完全に冷めるまで放置したら、よく洗う。醤油と鰹節やマヨネーズ、ドレッシングなどですぐ食べられます。
  3. 3
    あく抜きしたワラビは、水に漬け冷蔵庫で保存。毎日水を換えれば5日持ちます。水気を切ってジプロックに入れて冷凍もできます。
  4. 4
    【ワラビ500gの栄養成分】

おいしくなるコツ

火をつけたままワラビを煮てしまうとブヨブヨになってしまいます。

きっかけ

山で採れたワラビを貰ったので。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
わらびフライパン一つでできるロカボ ダイエット糖質制限・低糖質春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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