低糖質ココアカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
低糖質なココアカスタードクリームです。シュークリームなどに薄切りバナナと一緒に入れると美味しいです。

材料(6人分)

牛乳
100g
生クリーム
50g
オートミール
6g
シュガーカット0
21g
1個
卵黄
1個分
純ココア
小さじ3
ひとつまみ
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オートミールはミキサーで粉状にし、その上から他の材料もミキサーに入れ攪拌。
  2. 2
    レンジで加熱して大丈夫なカレー皿ぐらいの大きさの器に入れ、レンジで600w3分加熱。
  3. 3
    泡立て器で素早く混ぜる。まだ緩い感じだったら追加でレンジ加熱する。
  4. 4
    クリームが粒々する場合はミキサーで滑らかにする。
    粗熱が取れたらピッタリラップする。
  5. 5
    シュークリーム6個分ぐらいの量です。
  6. 6
    バナナと合います。
  7. 7
    【栄養成分】
    糖質12.2g

おいしくなるコツ

お好みでラム酒など足して下さい。

きっかけ

オートミールは粘りがあるので少量でカスタードクリームになりそうと思い調整しました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質オートミールチョコレートクリームシュークリームロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする