椎茸をふっくら美味しく☆頂きます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6個
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢又は醤油 少量
作り方
- 1 椎茸はキッチンペーパーを使って汚れを拭き取ります。
-
2
椎茸のかさと軸を手で分けます。
(軸は別の料理で使ってください) -
3
フライパンにサラダ油を熱し、
椎茸のカサが下になるように置きます。
カサの中に塩を少しだけまぶします。
ここまでは強火で -
4
お酒を回しかけ、火を弱中火に弱めて蓋をし5分くらい蒸し焼きにします。
(椎茸の厚みで時間を調整して下さい) - 5 蒸し上がったらポン酢をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ガーべラ94752022/07/20 17:59ふっくらして美味しく頂きましたo(^▽^)o
-
さとママ36452021/04/12 20:32こんばんは♪
椎茸好きの家族に好評でした。
おいしいレシピ、ありがとうございます(*^^*) -
Zhonglai2021/03/03 08:14ぷりぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
hanakoarala2021/03/01 08:42こんなにふっくら焼けるなんて!!驚きでした。ご馳走様でした♪
旨味を失う椎茸、、、
酒蒸しにしてみました