3倍濃縮めんつゆで作る豚軟骨の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚軟骨
- 600g
- 蒟蒻
- 1枚(200g)
- 厚揚げ
- 2個(200g)
- 濃縮3倍めんつゆ
- 60g
- 水
- 270g
- 練り辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は薄切り、厚揚げは湯通しし、一口大にカットする。
辛子以外の材料を圧力鍋に入れ火をつけ加圧後30分煮込み火を止める。
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- 2
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- 圧が抜けたら冷やし、固まった油脂を除く。60gの油脂が取れました。
食べる時に温めて下さい。
-
- 3
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- 【栄養成分】
煮汁を飲むわけではないので糖質量、食塩相当量はこの1/6ぐらいかなと思います。油脂を除いた場合、脂質はここから60g引いて下さい。
おいしくなるコツ
辛子や柚子胡椒を付けて食べると美味しいです。
きっかけ
4倍濃縮めんつゆをいつも使うのですが、今回は3倍濃縮を使ったので覚え書きに。
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