3倍濃縮めんつゆで作る豚軟骨の煮物 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
柔らかくなった軟骨が美味しいです。

材料(5人分)

豚軟骨
600g
蒟蒻
1枚(200g)
厚揚げ
2個(200g)
濃縮3倍めんつゆ
60g
270g
練り辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    蒟蒻は薄切り、厚揚げは湯通しし、一口大にカットする。
    辛子以外の材料を圧力鍋に入れ火をつけ加圧後30分煮込み火を止める。
  2. 2
    圧が抜けたら冷やし、固まった油脂を除く。60gの油脂が取れました。
    食べる時に温めて下さい。
  3. 3
    【栄養成分】
    煮汁を飲むわけではないので糖質量、食塩相当量はこの1/6ぐらいかなと思います。油脂を除いた場合、脂質はここから60g引いて下さい。

おいしくなるコツ

辛子や柚子胡椒を付けて食べると美味しいです。

きっかけ

4倍濃縮めんつゆをいつも使うのですが、今回は3倍濃縮を使ったので覚え書きに。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質圧力鍋で作る豚の角煮煮豚豚の角煮ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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