My Best !! アイリッシュポークシチュー レシピ・作り方

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Uchino
通常のIrish stewのワンランク上に仕上げたこのレシピは最高‼ギネスビールを使って煮込んだホロっと柔らかい肉とコクあるスープ。安価のお肉が高級の味へ変化

材料(6人分)

豚肩肉(塊を5㎝角のサイコロに切る)
1kg
塩・こしょう(味付け)
適量
オリーブオイル
大匙1
バター
大匙1
たまねぎ(1㎝角のサイコロ切り)
大1個
にんにく(みじん切り)
2個
小麦粉
大匙1
ベイリーフ(ローリエ)
1枚
ドライタイム
小匙3/4
ギネスビール(黒ビール)
400ml (1缶)
チキンコンソメ
1個
400ml
にんじん(2~3㎝のサイコロに切る)
1本
セロリ(2~3㎝のサイコロに切る)
2本
生イタリアンパセリ(みじん切り)
1/4カップ
バルサミコ酢(赤)
大匙3
じゃがいも(そのままか半分に切る)
500g
マッシュルーム(そのままか半分に切る)
6~10個

作り方

  1. 1
    上記の材料を準備します。材料が多く感じるけれど、思うほど多くありません。外国の豚肩肉を使うととてもお安いです。しかも、仕上がりは絶品です!
  2. 2
    豚肩肉を5㎝角に切りボールに入れる。塩・こしょうを気持ち多めに振りかけてください。
  3. 3
    オリーブオイルを鍋で熱し塩・こしょうした豚肉の表面をこんがり焼いていきます。5~10分かけて両面に焼き色が付くまで炒める。焼いたらボウル(トレー)に移す。底は焦げたままでOKです。
  4. 4
    お肉が終わったら鍋にバターを溶かします。玉ねぎを入れ半透明になるまで7~10分ほど加熱し塩を一つまみ加えて炒める。にんにくを加えて香りが出るまで30秒ほど炒める。
  5. 5
    小麦粉を加え、小麦粉が完全に混ざるまで2分程炒める。
  6. 6
    タイムとベイリーフ(ローリエ)を加え1分程炒める。
  7. 7
    ビールを注ぎとろみがつくまで1~3分程煮込む。鍋底の焦げを軽く削ぎながら数分煮込んでください。焦げは旨味に変わります。
  8. 8
    豚肉を鍋に戻し、水とチキンコンソメを入れ、人参・セロリ・じゃがいも・マッシュ―ルームを入れて混ぜる。
  9. 9
    バルサミコ酢とパセリを入れる。
  10. 10
    火を弱めて中弱火にして豚肉が柔らかくなるまで1時間~2時間煮込む。
  11. 11
    約1時間半ほど煮込むと柔らかくなりました。塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
    じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、仕上がりの30分前に加えてじゃがいもが柔らかくなるまで。
  12. 12
    じゃがいもを加えない場合は、マッシュドポテトを作ってマッシュドポテトの上にシチューをのせて一緒に頂くとよりアイリッシュの食べ方になります!マッシュドポテトの作り方もレシピにあるよ!

おいしくなるコツ

鍋底が焦げてもこれがうまみになりますので気にしないでください! 煮込み料理は大変そうですが、大変なのは時間がかかることだけ。煮込んでいる間は放置状態なので楽です。作り方の工程は簡単ですのでぜひ、レストランより美味しいシチューをどうぞ!

きっかけ

クラッシックな味のアイリッシュシチューも好きだけど、アイルランドならではのギネスビールを使ったシチューは最高です。マッシュルームとポテトを入れてお肉の量を減らし少しアレンジを加え日本でも作りやすく本格の海外の味を出しました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉その他のシチューその他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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