材料(4.5人分)
- 豚バラブロック
- 1キロ
- 生姜
- 一片
- コーラ
- 500ml
- 水
- 100ml
- 醤油
- 60ml
- ゆで卵
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは大きさを揃えて切り、フライパンで全面焼き色をつける
-
- 2
- 大きめの鍋に水(分量外)を入れて焼いた豚肉を1時間下茹でする
-
- 3
-
- 1時間たったらザルにあげ、鍋を洗って再び肉と薄切りにした生姜、コーラ、醤油をいれる。
肉がひたひたにならなければもっとコーラを入れますが、なかったので水を足しています。
-
- 4
- 必ず落とし蓋と蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にし、1時間半コトコト煮る
-
- 5
-
- 仕上げにゆで卵を入れて味を染み込ませる
おいしくなるコツ
コーラを使えば簡単で失敗なしです。色がしっかり着きますが、全然濃くないです
4.5人分としましたが、次の日も食べたいので多めに作っています
きっかけ
コーラで前から作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません