HBで♪もっちもちふわふわ湯種食パンが焼けました♪ レシピ・作り方

HBで♪もっちもちふわふわ湯種食パンが焼けました♪
  • 5分以内
  • 300円前後
早希7879
早希7879
ホームベーカリーでしっかり捏ねることで、高さのあるもちもちふわふわ食パンが焼けました♪

材料(1斤人分)

  • 《湯種》
  • 強力粉 62g
  • 熱湯 65g
  • 《本生地》
  • 強力粉 187g
  • 4g
  • 砂糖 12g
  • バター 18g
  • 134g
  • ドライイースト 1g

作り方

  1. 1 《湯種作り》
    鍋に水を入れ、その上に強力粉を入れたステンレス製のボウルを乗せながら、お湯を沸かす。
    ※ボウルも温める
  2. 2 強力粉と熱湯を菜箸でグルグル回し、混ぜ合わせ、一塊りにする。
    ボウルにラップをし、30分ほど寝かす。
  3. 3 《本生地作り》
    パンケースにドライイースト以外の強力粉、塩、砂糖、バター、ぬるま湯、先ほど作った湯種を入れる。
    ※湯種は4等分ほどにちぎって入れると混ざりやすい
  4. 4 ねりコースで30分ほど捏ねる。
  5. 5 ボウルに生地を移し、ラップをする。
    ※約30分〜1時間発酵させてから、冷蔵庫で12〜16時間発酵させる(熟成)
    ※できるだけ時間をかけて、発酵させることで、もちもちふわふわになる
  6. 6 ※パンの発酵が緩やかになると、小麦本来の風味が凝縮され、美味しく仕上がる
  7. 7 冷蔵庫から生地を取り出し、生地の温度が上がってきたら(目安16度以上)、パンケースへ生地を移し、ドライイーストの専用ケースにドライイーストを入れ、パンドミコースで焼き完成♪
  8. 8 ※時折パンケースを開けて発酵具合を確認すると、失敗が減りました♪
  9. 9 《一次発酵具合の確認》
    人差し指確認
    ①発酵不足な状態
    →指を刺した穴の生地がすぐ戻る
    ②適切な発酵状態
    →指を刺した穴が気持ち戻る♡
    ③過発酵な状態
    →指を刺した穴がさらに沈む
  10. 10 《二次発酵》
    ①発酵不足
    →生地の硬さを感じる
    ②適切な発酵状態
    →2倍近く膨らみ、指で押すと、ふんわり凹んでもとに戻ってこない
  11. 11 《三次発酵の確認方法》
    人差し指確認
    ①発酵不足
    →硬くてどっしり
    ②適切な発酵状態
    →ふんわり&しっとりを同時に感じる♡
    ③過発酵な状態
    →ふんわりスカスカ

きっかけ

美味しい湯種食パンが食べてみたくて研究しました♪

おいしくなるコツ

湯種食パンで高さが出ない原因として、捏ね不足が多いそうです。捏ね時間をしっかり取るようにしたところ、成功したのでレシピにあげさせていただきました♪ 水を牛乳へ変える場合は1.1かけて計算してください♪

  • レシピID:1090045364
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
食パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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