茹でただけブロッコリーの温サラダ♪ レシピ・作り方

茹でただけブロッコリーの温サラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
茹でるだけの簡単サラダです。ブロッコリーまるまる1個を房ごとに切って茹でて、残りは冷凍保存します。使う分だけ解凍できるのでお弁当に使いやすいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 洗ったブロッコリーを房ごとに切って、茎の部分も外側の硬い皮を削ぎ落とし、真ん中の柔らかい部分だけを縦に4等分に切っておく。
  2. 2 水と塩を入れた鍋に1の茎や大きな房から先に入れて茹で、小さい房は後から入れて茹でる。
  3. 3 2のブロッコリーの色が変わり、1〜2分茹でたらザルにあけ、湯切りしながら冷ます。
  4. 4 3が冷めたら、半分は冷凍保存用に袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ入れる。(冷凍保存1週間程可能)
  5. 5 残り半分は器に盛って、ハムやミニトマトを飾り、真ん中にマヨネーズをのせて出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーが安かったので。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合は、ブロッコリーは少し硬めに茹でるのがポイントです。解凍する時に水っぽくならない様にするためです。

  • レシピID:1090045114
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単夕食300円前後の節約料理ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/05 16:33
    茹でただけブロッコリーの温サラダ♪
    ブロッコリーの茹で方と冷凍保存の方法が参考になりました。
    残った分を保存できると便利で良いですね。
    ハム、トマトと合わせて美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る