茹でただけブロッコリーの温サラダ♪ レシピ・作り方
![茹でただけブロッコリーの温サラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0381f63619695374139a20a11c7711562ef3ff90.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![にゃんCo母](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa981f755fb26ef356ec818121b7c87bc14731c.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
洗ったブロッコリーを房ごとに切って、茎の部分も外側の硬い皮を削ぎ落とし、真ん中の柔らかい部分だけを縦に4等分に切っておく。
-
2
水と塩を入れた鍋に1の茎や大きな房から先に入れて茹で、小さい房は後から入れて茹でる。
-
3
2のブロッコリーの色が変わり、1〜2分茹でたらザルにあけ、湯切りしながら冷ます。
-
4
3が冷めたら、半分は冷凍保存用に袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ入れる。(冷凍保存1週間程可能)
-
5
残り半分は器に盛って、ハムやミニトマトを飾り、真ん中にマヨネーズをのせて出来上がり!
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。
おいしくなるコツ
冷凍保存する場合は、ブロッコリーは少し硬めに茹でるのがポイントです。解凍する時に水っぽくならない様にするためです。
- レシピID:1090045114
- 公開日:2020/12/07
関連情報
![にゃんCo母](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa981f755fb26ef356ec818121b7c87bc14731c.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/01/05 16:33ブロッコリーの茹で方と冷凍保存の方法が参考になりました。
残った分を保存できると便利で良いですね。
ハム、トマトと合わせて美味しくいただきました。