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簡単♪小松菜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

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早希7879
手作りめんつゆと和えるだけで、美味しいお漬物が出来上がりました♪
エグ味も感じられませんでした♪

材料(3人分)

小松菜(3㎝幅)
1束(250g)
《めんつゆ(2倍濃縮)》
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
かつお節(orほんだし)
少々(小さじ1/4)
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作り方

  1. 1
    小鍋にみりん、水、醤油を入れ、沸いたら火を止め、かつお節を入れ、蓋をして3分待つ。
  2. 2
    ポリ袋に小松菜を入れ、ザルで濾した1を入れ、全体的に絡め、半日〜1日冷蔵庫で漬け込み完成♪
    ※かつお節は濾さなくてもOK♪
    ※出来ためんつゆは少し粗熱をとって絡める♪
  3. 3
    すぐに食べる時は揉み込むと、味がなじみ、美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

今回は手作りめんつゆを使用してます♪ 市販のめんつゆでもOK♪ 辛くなりやすいので、2倍濃縮タイプがオススメ♪ 3倍濃縮を使う場合は全体に絡まる程度少量にするか、少し水を追加すると、辛くなりづらく、美味しくいただけます♪

きっかけ

小松菜をお手軽に食べたくて。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の漬物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

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