材料(3人分)
- 小松菜(3㎝幅)
- 1束(250g)
- 《めんつゆ(2倍濃縮)》
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節(orほんだし)
- 少々(小さじ1/4)
作り方
-
- 1
- 小鍋にみりん、水、醤油を入れ、沸いたら火を止め、かつお節を入れ、蓋をして3分待つ。
-
- 2
- ポリ袋に小松菜を入れ、ザルで濾した1を入れ、全体的に絡め、半日〜1日冷蔵庫で漬け込み完成♪
※かつお節は濾さなくてもOK♪
※出来ためんつゆは少し粗熱をとって絡める♪
-
- 3
- すぐに食べる時は揉み込むと、味がなじみ、美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
今回は手作りめんつゆを使用してます♪
市販のめんつゆでもOK♪
辛くなりやすいので、2倍濃縮タイプがオススメ♪
3倍濃縮を使う場合は全体に絡まる程度少量にするか、少し水を追加すると、辛くなりづらく、美味しくいただけます♪
きっかけ
小松菜をお手軽に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エグ味も感じられませんでした♪