ほうれん草のスパゲティーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草(4~5cmの長さに切る) 400g
- にんにく (スライス) 3片
- パルメザンチーズ(粉) 100ml
- スパゲッティー 400-450g
- オリーブオイル(炒め用) 大匙2
- 塩・胡椒(味見用) 適量
作り方
- 1 ほうれん草を5㎝の長さに切る。にんにくはスライスにする。パルメザンチーズを100ml準備する。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。にんにくを加え茶色にならない程度に柔らかくなるまで炒める。
- 3 カットしたほうれん草を加えしんなりするまで炒め、塩・胡椒で味を調え火からおろす。
- 4 フードプロセッサーまたは、ブレンダーに炒めたほうれん草とにんにく・そしてパルメザンチーズと100mlの水(又は茹でたパスタの水)を加える。
- 5 ソース状になるまでフードプロセッサーをかける。(必要に応じて水の量を増やす)
- 6 ソースを鍋に戻して、茹でたスパゲッティと絡めながら加熱する。必要に応じて水(又はパスタの茹で水)を加える。
-
7
一通り加熱したら塩・胡椒で味を調え出来上がりです。
お好みでチーズをかけて召し上がってください。
きっかけ
ほうれん草を使いたかった。でも、「いつも通りのほうれん草料理」が嫌で、パスタソースにすることにした。材料もシンプルで、いつもあるほうれん草を華やかなパスタ料理になった。
おいしくなるコツ
水分量の調節を気をつけるぐらいです。必要に応じては、少しずつ。
- レシピID:1090044976
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません