簡単♪甘い大根の漬物 レシピ・作り方
材料(作る大根の量人分)
- 大根 1/10(100g、4㎝)
- 《A下漬け》
- A水 40ml
- A塩 小さじ1/2(3g)
- 《B本漬け》
- B砂糖 大さじ1と1/2〜2(15〜18g)
- B酢 小さじ1(5グラム)
- B塩 少々
作り方
- 1 皮をむいた大根を縦4つ、横は入れ物に合わせた長さに切る。
- 2 ポリ袋に1とA水、塩を入れ、一晩漬ける。
- 3 ポリ袋に水切りした2と砂糖、酢、塩を入れて、冷蔵庫で1〜2日で食べ頃。
-
4
※大根の重さの目安
1本 約1000g
1㎝ 25g
きっかけ
お漬物が美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
①余分な水分を抜くこと。 ②保存はチルド室がオススメ。 発酵が遅く酸味をおさえて美味しく食べれる。 1ヶ月くらい保存可能。
- レシピID:1090044664
- 公開日:2020/11/11
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