火を使わないで作る自家製ラー油 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
火を使わないのでMCTオイルでも作れます。けど、麻婆豆腐など火を使う調理にもこのラー油を使いたい場合はMCTオイルは使用しないで下さい。

材料(約140g人分)

鷹の爪
20g
乾燥ガーリックスライス
10g
ピーナツまたはゴマ(お好みで)
10g
100g
ごま油(お好みで)
5g
3g(小さじ1/3)
山椒または胡椒
0.6g(3ふり)
味の素または砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ピザやパスタにも使用する場合、ごま油、ピーナツ、ゴマは入れずに作って下さい。
  2. 2
    今回の油は無臭ココナッツオイルを使用しています。ココナッツオイルは夏場は良いけど冬は固まります。火を使わないのでMCTオイルでもOK。サラダ油や菜種油でも。癖の無い油なら大丈夫。
  3. 3
    鷹の爪と乾燥ガーリックスライスです。
    ※この時点であればマスクしても良いかも。
  4. 4
    鷹の爪・ピーナツ・乾燥ガーリックスライスをミキサーにかけ、粉々にする。※蓋を開けた時吸い込むとむせるので注意!!!
  5. 5
    消毒して乾かした小瓶などに④をじょうごを使い入れ、他の材料も全部入れる。※ここでもむせるので注意!!!
  6. 6
    使用する時はよく混ぜて使って下さい。

おいしくなるコツ

ガーリックスライスはフライドガーリックやフライドオニオンでも。山椒や味の素はお好みで。食べるラー油にしたい場合は鷹の爪を粉々にした後にガーリックを好みの大きさに砕き入れて下さい。 鷹の爪の粉を吸い込むとむせるので充分注意して下さい。

きっかけ

激辛唐辛子をいただいたので、ラー油にしました。 どんな料理にも合う辛み調味料があればいいなと思い調整しました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく火を使わない料理ごま油とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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