材料(2人分)
- 蕗の薹
- 40g
- 味噌
- 80g
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕗の薹は根元の部分を切り落として縦半分に切り、たっぷりの水にさらす。
-
- 2
- ボールに味噌、みりんを合わせる。
-
- 3
- 沸騰したお湯に蕗の薹を入れてさっと茹でて冷水で冷まし、細かくみじん切りする
-
- 4
- 鍋にごま油、みじん切りした蕗の薹を入れて焦げないように炒める
-
- 5
- 蕗の薹全体に油が回ったら②の味噌を加えて弱火で練る。砂糖とすりごまを入れる
-
- 6
- 鍋の中でまとまったら完成。
冷ましてから瓶などの保存容器に詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません