ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 約30分
  • 300円前後
はせちい
はせちい
ご飯にぴったり!

材料(2人分)

  • 蕗の薹 40g
  • 味噌 80g
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗の薹は根元の部分を切り落として縦半分に切り、たっぷりの水にさらす。
  2. 2 ボールに味噌、みりんを合わせる。
  3. 3 沸騰したお湯に蕗の薹を入れてさっと茹でて冷水で冷まし、細かくみじん切りする
  4. 4 鍋にごま油、みじん切りした蕗の薹を入れて焦げないように炒める
  5. 5 蕗の薹全体に油が回ったら②の味噌を加えて弱火で練る。砂糖とすりごまを入れる
  6. 6 鍋の中でまとまったら完成。
    冷ましてから瓶などの保存容器に詰める。

きっかけ

ふきをもらったから

  • レシピID:1090043838
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとうふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る