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低糖質・モロヘイヤとツナの和え物 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
簡単にすぐ作れます。水煮ツナの旨味を利用したので調味料は醤油だけ。

材料(2人分)

モロヘイヤ
20g
水煮ツナ缶
1缶(70g)
醤油
小さじ1弱(5g)
味の素
お好みで
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤはかたい茎を切り落とし、熱湯で30秒ほどさっとゆで、冷水に取って水気を絞り、ざく切りにしておく。
  2. 2
    ①にツナ缶は液体ごとと醤油を加え混ぜて和えたら完成。
    お好みで味の素を少々振って下さい。
  3. 3
    2人前の栄養成分です。
    1人前糖質0.3g・31kcal

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズで和えても。 イカや納豆も合いますよ。 茎が柔らかく食べても大丈夫なものは葉っぱを茹でる30秒前に鍋に入れて下さい。

きっかけ

モロヘイヤをいただいたのですが暑い日だったので汁物では無く和え物にしました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ツナ缶モロヘイヤ低カロリーおかずロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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