アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kilalafriends
大きいゴーヤを美味しく食べようと考えて、冷凍卵があったのを思い出したので作ってみました

材料(1人分)

ゴーヤ(大)
輪切り4カット分
冷凍卵
1個
塩、こしょう またはクレイジーソルトなど
適当
オリーブ油
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを厚目に4つ分輪切りにして、スプーンで中綿と種を取る。
    厚目にした方が、卵の壁ができます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、輪切りにしたゴーヤを並べ、中火にする。
  3. 3
    冷凍してあった卵の殻をむき、4等分にして、ゴーヤの真ん中に入れる。
    黄身が等分になるように、縦横にカットしました。
  4. 4
    弱火にして、冷凍卵が解けて焼かれている間に、お好みで塩こしょうする。今回はクレイジーソルトを使用しました。
  5. 5
    ひっくり返して、お好みの卵の固さになったらお皿にどうぞ。
  6. 6
    味付けは塩こしょうで十分だと思いますが、お好みでケチャップなども。

おいしくなるコツ

火力は最初だけ中火で、フライパンが温まったらすぐ弱火にした方が焦げにくいと思います。

きっかけ

いつもゴーヤチャンプルーとか定番のレシピばかりだったので、お酒のつまみに思いつきました。お弁当のおかずにもいいと思います。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 卵焼きその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする