糖質オフ 夏野菜カレー 高野豆腐使用 レシピ・作り方

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divexx
カレーを食べたいけど糖質が気になる方におすすめです。

材料(2人分)

高野豆腐
適量
とりむね肉
250g
市販のカレールー
1
S&Bカレー粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
長なす
1本
パプリカ(赤)
1個
ブロッコリー
0.5個
小さじ1
オリーブオイル
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    高野豆腐はご飯の代わりです。水で戻して、細かく切っておきます。
  2. 2
    とりむね肉は、一口サイズに切って、塩をふり、S&Bカレー粉をまぶします。

    ※市販のルー使用料を減らし糖質オフ!
  3. 3
    玉ねぎはくし型に切り、煮込み用の深鍋にオリーブオイルを引いて焼き色がつくまで弱火で炒めます。
  4. 4
    とりむね肉は、オリーブオイルをひいたフライパンで、軽く焼き色がつくまで炒め、3に追加します。
  5. 5
    なす、パプリカ、ブロッコリーも一口サイズに切り、3に追加します。
  6. 6
    3に水2カップと市販のルーを入れて、20分煮込み、完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐がルーの水分を結構吸いますので、水とカレー粉は多めのほうがおいしくなります。 夏野菜は、ズッキーニ、オクラなどお好みで!

きっかけ

糖質制限のためカレーはずっと控えていましたが、とても食べたくなったため、カレールーを使用を抑え、高野豆腐を使って作ってみました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夏バテ対策高野豆腐
料理名
糖質オフ 夏野菜カレー

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divexx 料理は週末にたまに作るくらいですが、妻もおいしいと言ってくれるので、楽しくストレス発散しています。皆様のレシピを参考にさせてください。そのうち、自分で工夫したレシピを投稿してみたいです!

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