卵不使用で本格ハンバーグ! レシピ・作り方

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プリン猫
卵不使用ですので、卵アレルギーの人でも本格的なハンバーグを味わえます。

材料(2人分)

国産牛豚合挽ミンチ
300g
玉葱
1玉
★パン粉
大さじ4~6
★マヨネーズ
大さじ2
★塩コショウ
適量(お好み)
△ケチャップ
大さじ3
△ニンニクチューブ
小さじ1
△とんかつソース
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    玉葱を切り終えたら、ボウル(出来れば銀色のもの)にミンチ、玉葱、★の調味料等を入れて、手で混ぜます。
  3. 3
    混ぜられたら、好きな大きさ形に整えて真ん中にくぼみを作り、フライパンに並べます。
  4. 4
    両面6分ずつやいて、ある程度の焼き目がついたら、水を50mlほど入れて、アルミホイルを被せて水がなくなるまで蒸します。
  5. 5
    水がなくなったら、再びアルミホイルを被せて両面6分ずつ焼きます。中火。
  6. 6
    ハンバーグが完成したら、一旦そのハンバーグはお皿にうつします。
  7. 7
    ハンバーグから出た油は捨てずにそのまま使います。ハンバーグの油が入ったフライパンに△の調味料をいれます。
  8. 8
    1分程、強火よりの中火で火を通して、ハンバーグにかければ完成です。

おいしくなるコツ

玉葱は大きめのみじん切りにすることで、食感も楽しめます。

きっかけ

彼氏が卵アレルギーな為、卵不使用でハンバーグができないかと、パン粉多め、マヨネーズ少量で形も綺麗で味も本格的なハンバーグを作れました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ卵を使わない(卵アレルギー)その他のひき肉ハンバーグソース
料理名
卵不使用で本格ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

プリン猫 20代前半の、見習い仮主婦です。毎日試行錯誤してレシピを考えております。節約料理から一般的な料理、スイーツなど幅広いレシピを公開していきます。 学生の頃は、パティシエになりたくてお菓子作りの勉強をしてた時期がありました。 料理を本格的にするようになったのは家を出た二年前からです。 簡単!時短!節約!をモットーに毎日、美味しく食べてもらえるレシピを考えてます♪ つくレポやフォロー嬉しいです

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