ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
【下準備】
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを180度に温める
・いちじくを小さくカットする - 2 牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 大きめの別のボウルに薄力粉、全粒粉、クランベリー、いちじく(クランベリーくらいの大きさにカット)を入れ混ぜ合わせる。ドライフルーツのかたまりを指を使ってほぐす。
- 4 先ほどのボウルにオーツ麦、ひまわりの種、ベーキングパウダー、スパイス類、塩、コショウ全て入れて混ぜ合わせる。スパイスのかたまりが無いようにしっかりなじませる。
- 5 そこに、初めに合わせた牛乳液を入れ、ヘラでしっかり混ぜ合わせる。ドロっとしたかたまりができます。
- 6 クッキングシートを敷いた型に流し入れる。表面をなめらかに整える。
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7
180度に温めたオーブンで30分焼く。
(竹串を真ん中に通して何もつかなくなるまで。) -
8
焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして最低でも3時間程冷凍する。
(生地が凍っていればOK) - 9 ラップを外し、半解凍になるくらい(20分程)まで自然解凍をし、2mm程度の厚さにスライスする。薄い方がパリッと焼き上がります。※切りにくければ縦に半分カットしてから切ってもいいです
- 10 クッキングシートを敷いた鉄板に隙間の無いようにびっしり並べる。切る分厚さにもよりますが鉄板2枚で2〜2.5回分焼きます。
- 11 140度のオーブンで50分焼く。薄く焦げ目がつくまで焼く。途中、鉄板を回転させ焼きムラが無いようにすると尚良い。
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12
冷めたら完成です!
そのままでももちろん、クリームチーズなどを付けても美味しいです。
きっかけ
オーストラリアでお土産に買って帰ったドライフルーツ入りのクラッカーが好きで再現してみました。
おいしくなるコツ
23.5×7×5(高さ)の型を使用しています。 ドライフルーツは合計150gになれば良いので一種類でも良いですし、好きなものを使用してください! 個人的にはクランベリーが入ってる方が美味しいです。大きさよりも薄さを重視すると良いです。
- レシピID:1090042457
- 公開日:2020/06/02
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ルーナ222020/06/17 01:13ワインにすごく合って、我が家ではすぐに完売してしまいました。また作りたいです!