ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー レシピ・作り方

ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ラクマル
ラクマル
海外ならでは!ドライフルーツやスパイス、オーツなどが沢山入ったグルメクラッカー!栄養豊富でクリームチーズ等を乗せてワインとどうぞ♪

材料(1本人分)

  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 50g
  • プレーンヨーグルト 80ml
  • 薄力粉 75g
  • 全粒粉 75g
  • クランベリー 100g
  • ドライいちじく 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • オーツ麦 100g
  • ひまわりの種 100g
  • ターメリック 小さじ1/2(2.5g)
  • シナモン 小さじ1/2(2.5g)
  • ナツメグ 小さじ1/4(1.25g)
  • タイム 小さじ1/4(1.25g)
  • ローズマリー 小さじ1/4(1.25g)
  • 小さじ1/4(1.25g)
  • コショウ 小さじ1/8(0.6g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度に温める
    ・いちじくを小さくカットする
  2. 2 牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 大きめの別のボウルに薄力粉、全粒粉、クランベリー、いちじく(クランベリーくらいの大きさにカット)を入れ混ぜ合わせる。ドライフルーツのかたまりを指を使ってほぐす。
  4. 4 先ほどのボウルにオーツ麦、ひまわりの種、ベーキングパウダー、スパイス類、塩、コショウ全て入れて混ぜ合わせる。スパイスのかたまりが無いようにしっかりなじませる。
  5. 5 そこに、初めに合わせた牛乳液を入れ、ヘラでしっかり混ぜ合わせる。ドロっとしたかたまりができます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に流し入れる。表面をなめらかに整える。
  7. 7 180度に温めたオーブンで30分焼く。
    (竹串を真ん中に通して何もつかなくなるまで。)
  8. 8 焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして最低でも3時間程冷凍する。
    (生地が凍っていればOK)
  9. 9 ラップを外し、半解凍になるくらい(20分程)まで自然解凍をし、2mm程度の厚さにスライスする。薄い方がパリッと焼き上がります。※切りにくければ縦に半分カットしてから切ってもいいです
  10. 10 クッキングシートを敷いた鉄板に隙間の無いようにびっしり並べる。切る分厚さにもよりますが鉄板2枚で2〜2.5回分焼きます。
  11. 11 140度のオーブンで50分焼く。薄く焦げ目がつくまで焼く。途中、鉄板を回転させ焼きムラが無いようにすると尚良い。
  12. 12 冷めたら完成です!
    そのままでももちろん、クリームチーズなどを付けても美味しいです。

きっかけ

オーストラリアでお土産に買って帰ったドライフルーツ入りのクラッカーが好きで再現してみました。

おいしくなるコツ

23.5×7×5(高さ)の型を使用しています。 ドライフルーツは合計150gになれば良いので一種類でも良いですし、好きなものを使用してください! 個人的にはクランベリーが入ってる方が美味しいです。大きさよりも薄さを重視すると良いです。

  • レシピID:1090042457
  • 公開日:2020/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • ルーナ22
    ルーナ22
    2020/06/17 01:13
    ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー
    ワインにすごく合って、我が家ではすぐに完売してしまいました。また作りたいです!

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