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低糖質ミルクプリンの栄養成分 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
私がちょうど良いと思う舌触りのミルクプリンです。
シュガーカット0 を使用した糖質オフのレシピ。
ママレード入り1個 糖質6.5g・プレーン1個 糖質3.4g

材料(3人分)

牛乳①
100g
シュガーカット0 顆粒
5g
粉ゼラチン
2.5g
牛乳②
110g
【お好みで】
ジャムや果物など
15g(ママレードは糖質9.4g)
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作り方

  1. 1
    プリン容器3個にジャムを小さじ1弱(5g)づつ入れておく。果物でも良いし、無ければ入れなくても良いです。
  2. 2
    牛乳①100gとシュガーカット0 を鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
    またはレンジで80度設定で加熱。
  3. 3
    ❷が熱いうちにゼラチンを入れ完全に溶かしたら牛乳②110gを入れ混ぜる
  4. 4
    プリン容器に液を3等分して入れる。大さじ5強づつぐらい。2時間以上冷凍庫で冷やす。
  5. 5
    ママレード入り【栄養成分】
    3個糖質19.5g
    1個糖質6.5g
  6. 6
    プレーン・ママレード無し【栄養成分】
    3個糖質10.1g
    1個糖質3.4g

おいしくなるコツ

ゼラチンを完全に溶かす事です。 ゼラチンは森永のクックゼラチンを使用しました。 シュガーカット0 では無く砂糖を使用する場合砂糖は15g。

きっかけ

ゼラチンの微妙な量で舌触りが違ってくるので好みの舌触りのレシピにしました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ゼリー牛乳・乳飲料低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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