大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Narupan
ご飯のおかずや、おつまみにどうぞ!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

大根
100g
ちくわ
2本
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
30ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切って、シリコンスチーマーに入れて500Wのレンジで約8分温めます。
  2. 2
    ちくわを斜め切りにします。
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、みりん、1の大根を汁ごと入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、約10分煮ます。
  5. 5
    火を止めて一度冷まして、大根に味を染み込ませます。
  6. 6
    ちくわを入れて、ひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

夕食に作りました!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみめんつゆちくわ大根
関連キーワード
竹輪 だいこん ダイコン チクワ
料理名
大根とちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2024/03/13 13:53
味がしっかりしみて美味しく出来ました!また参考にさせていただきます✨️
のりべんちゃん
初めまして(^_^) 作ってくださって嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
2023/05/05 08:07
ちくわのだしが出ておいしかったです!
c.bunny
こんにちは(^^) レポートとっても嬉しいです♪ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする