大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- ちくわ 2本
- 水 100ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切って、シリコンスチーマーに入れて500Wのレンジで約8分温めます。
- 2 ちくわを斜め切りにします。
- 3 鍋に水、めんつゆ、みりん、1の大根を汁ごと入れて中火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして、約10分煮ます。
- 5 火を止めて一度冷まして、大根に味を染み込ませます。
- 6 ちくわを入れて、ひと煮立ちさせて完成です。
関連情報
- 料理名
- 大根とちくわの煮物
レポートを送る
15 件