材料(2人分)
- 炊いた米
- お茶碗2杯分
- 豚バラ
- 100g
- レタス
- 葉4枚分
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩
- 4つまみ
- こしょう
- 6つまみ
- 鶏ガラ
- おおさじ1
- サラダ油
- おおさじ1
- ごま油
- おおさじ1
- にんにくチューブ
- 1.5cm
- しょうがチューブ
- 1.5cm
作り方
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- 1
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- ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- レタスはちぎる。
わりと細かい方があとあと良い。
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- 3
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- 豚バラも細かく切る。
イメージは炒飯に入っているチャーシューくらい。このとき、塩こしょう(分量外)で下味をつける。
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- 4
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- 卵をといてそばにおいておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をたらし、強火で豚バラを炒める。火は常に強めで。
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- 6
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- 肉が炒まったらにんにく、しょうがをいれ、さらに卵もいれる。
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- 7
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- すかさず米投入。
冷蔵、冷凍の米でも可。
事前にあつあつにあたためとく。
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- 8
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- 卵と米が馴染んだら、塩、こしょう、鶏ガラ、ごま油をいれ、炒める。
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- 9
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- ねぎを投入。
さっと炒める。
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- 10
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- 最後にレタス投入。
シャキッと派の方は30秒くらい炒めて完成。
しんなり派の方は1分半くらい炒めて完成。
私はしんなり派(どうでも良い)
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- 11
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- 完成。
-
- 12
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- ※調子に乗って、フライパンを振り回すと米が飛び散るので注意。
おいしくなるコツ
レタスの旬は4~8月と11~12月です。
きっかけ
手軽にできる料理代表の炒飯が食べたくなりました。
朝作って、昼に食べるのもおすすめ。
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