アプリで広告非表示を体験しよう

レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボート/平凡な社会人
簡単にできます。レタスが入っているので、野菜もとれます。お子さんももぐもぐ食べるはずです(推測)

材料(2人分)

炊いた米
お茶碗2杯分
豚バラ
100g
レタス
葉4枚分
ねぎ
1本
2個
4つまみ
こしょう
6つまみ
鶏ガラ
おおさじ1
サラダ油
おおさじ1
ごま油
おおさじ1
にんにくチューブ
1.5cm
しょうがチューブ
1.5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    レタスはちぎる。
    わりと細かい方があとあと良い。
  3. 3
    豚バラも細かく切る。
    イメージは炒飯に入っているチャーシューくらい。このとき、塩こしょう(分量外)で下味をつける。
  4. 4
    卵をといてそばにおいておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をたらし、強火で豚バラを炒める。火は常に強めで。
  6. 6
    肉が炒まったらにんにく、しょうがをいれ、さらに卵もいれる。
  7. 7
    すかさず米投入。
    冷蔵、冷凍の米でも可。
    事前にあつあつにあたためとく。
  8. 8
    卵と米が馴染んだら、塩、こしょう、鶏ガラ、ごま油をいれ、炒める。
  9. 9
    ねぎを投入。
    さっと炒める。
  10. 10
    最後にレタス投入。
    シャキッと派の方は30秒くらい炒めて完成。
    しんなり派の方は1分半くらい炒めて完成。
    私はしんなり派(どうでも良い)
  11. 11
    完成。
  12. 12
    ※調子に乗って、フライパンを振り回すと米が飛び散るので注意。

おいしくなるコツ

レタスの旬は4~8月と11~12月です。

きっかけ

手軽にできる料理代表の炒飯が食べたくなりました。 朝作って、昼に食べるのもおすすめ。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン豚バラ肉レタス

このレシピを作ったユーザ

ボート/平凡な社会人 ただの会社員です。頑張って自炊してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする