低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
低糖質、グルテンフリーのシナモンとラム酒が入った大人のバナナケーキです。1/10cut糖質4.8g。
18cmパウンド型使用。
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

バター
100g
2個
バナナ
1本
干しぶどう
20g
ラム酒
10g
シュガーカット0顆粒
30g
☆みたけ大豆粉
80g
☆アーモンドパウダー
20g
☆シナモン
小さじ1/2 (2g)
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2 (2g)

作り方

  1. 1
    干しぶどうにラム酒を浸しておく。
    ☆の粉類をビニール袋に入れシャカシャカし混ぜておく。

    型にバターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。
  2. 2
    バターをレンジ600w30〜40秒で柔らかくし、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    卵を少しずつ②に混ぜ乳化させるようにハンドミキサーで混ぜる。シュガーカット0 も混ぜる。
  4. 4
    ③にラム酒で浸したレーズン、(ラム酒も残らず入れる)適度に潰したバナナを入れヘラで混ぜる。
    粉類を3回に分けて入れヘラで混ぜる。
  5. 5
    オーブン対応のペーパーを敷いた型に④の生地をならしながら入れる。
  6. 6
    オーブン下の段、170度45分焼く。オーブンに入れてから10分後、真ん中にスジをいれる。
  7. 7
    温かいうちにラップし、横向きにして置いておく。
    1日たったら完成。
  8. 8
    1本糖質48g
    ※干しぶどうを入れない場合は1本糖質32.7gになります。
  9. 9
    バナナ100gをゴルゴンゾーラ50g+くるみ30gに変えるとワインに合うパウンドケーキになります。1本糖質28g。

おいしくなるコツ

1日置くことと、大豆粉はみたけ大豆粉など失活タイプを使うことです。

きっかけ

完熟バナナを使い切りたかったので。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質パウンドケーキバナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/14 20:19
リピです。息子と私のお気に入りになりました。バナナが熟れてくる度に毎回作ってしまいそう。ダイエットのおやつにバッチリなのも最高です。
あかさぽん
息子さんにも気に入っていただけてとっても嬉しいです♪つくレポ下さりありがとうございます(^o^)
2020/04/25 16:04
大豆粉を初めて使いました。ふわふわで甘過ぎず美味しかったです。もーこさんのレシピは間違いないですね!感謝です!
あかさぽん
とっても嬉しいです♪ありがとうございます♡ 甘いものが苦手なので甘さ控えめレシピになってしまうようです。その代わり塩は濃いめレシピが多いです(^^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする