低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- バナナ
- 1本
- 干しぶどう
- 20g
- ラム酒
- 10g
- シュガーカット0顆粒
- 30g
- ☆みたけ大豆粉
- 80g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆シナモン
- 小さじ1/2 (2g)
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2 (2g)
作り方
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- 1
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- 干しぶどうにラム酒を浸しておく。
☆の粉類をビニール袋に入れシャカシャカし混ぜておく。
型にバターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。
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- 2
- バターをレンジ600w30〜40秒で柔らかくし、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
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- 卵を少しずつ②に混ぜ乳化させるようにハンドミキサーで混ぜる。シュガーカット0 も混ぜる。
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- 4
- ③にラム酒で浸したレーズン、(ラム酒も残らず入れる)適度に潰したバナナを入れヘラで混ぜる。
粉類を3回に分けて入れヘラで混ぜる。
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- 5
- オーブン対応のペーパーを敷いた型に④の生地をならしながら入れる。
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- 6
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- オーブン下の段、170度45分焼く。オーブンに入れてから10分後、真ん中にスジをいれる。
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- 7
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- 温かいうちにラップし、横向きにして置いておく。
1日たったら完成。
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- 8
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- 1本糖質48g
※干しぶどうを入れない場合は1本糖質32.7gになります。
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- 9
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- バナナ100gをゴルゴンゾーラ50g+くるみ30gに変えるとワインに合うパウンドケーキになります。1本糖質28g。
おいしくなるコツ
1日置くことと、大豆粉はみたけ大豆粉など失活タイプを使うことです。
きっかけ
完熟バナナを使い切りたかったので。
18cmパウンド型使用。