しっかりローストしたローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛モモ固まり肉
- 300g
- ニンニク
- 2片
- ①塩
- 小さじ1
- ②オレガノ
- 小さじ1
- ③バジル
- 小さじ1
- ④ローズマリー
- 小さじ1
- ⑤ブラックペッパー
- 小さじ1
- タレ
- グラニュー糖
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- ブイヨン
- 1個
- 湯
- 200cc
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクはすりおろしておく
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- 2
- オーブンを余熱150度で温めておく
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- 3
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- 肉を耐熱容器に入れ
肉に①から⑤までをまんべんなくつけていく
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- 4
- オーブンに[3]を入れて150度で40分焼く
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- 5
- 焼き上がったらアルミホイルで肉を包み20分置いておく
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- 6
- タレを作ります
バターと小麦粉を揉んでおく
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- 7
- 鍋にグラニュー糖を入れる
強火でグラニュー糖を溶かし、ちょっとだけ茶色に変わったら火を止める
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- 8
- 酢を入れて火をつけて弱火し、お湯で溶いたブイヨンと砂糖を加えて半量くらいになるまで煮詰める
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- 9
- [8]に[6]を入れてとろみをつける
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- 10
- [9]に肉汁を入れて加熱する
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- 11
- 肉を薄く切る
おいしくなるコツ
タレをかけてたくさんの野菜と一緒にお召し上がりください
きっかけ
いろいろな香草が好きなのでつけてみたら美味しくできました
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