材料(3人分)
- 長ねぎ
- 50g
- 椎茸
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合挽き肉
- 130g
- 麻婆豆腐の素(四川風)
- 120g
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎをみじん切りにして、椎茸を細切りにします。
-
- 2
-
- 木綿豆腐をさいの目切りにして、熱湯で2分ほど湯通しして、しっかり水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンに米油を入れて中火で熱して、椎茸と合挽き肉を入れて約2分炒めます。
-
- 4
- 麻婆豆腐の素を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 木綿豆腐を入れて、3分ほど静かにかき混ぜながら煮立てます。
-
- 6
- 弱火にして長ねぎを入れて、静かにかき混ぜて完成です。